Имитация ментального здоровья.
Я всегда качаю головой и закатываю глаза, когда вижу псевдо - терапевтичные картинки про ментальное здоровье: дыши медленно и полной грудью, ходи на прогулки, пиши себе благодарности в дневничок эмоций. Такая обязаловка здоровой жизни, работающая только с условно-здоровыми людьми.
Режим безусловно важен. Я много рассказываю клиентам о режиме и его важности, про восстановление режима в депрессии, например. Режим поддерживает эмоциональную стабильность, ремиссию, физические силы и дарит прекрасное расположение духа, то есть ресурсы для здоровой жизни. Но! Для режима тоже нужен ресурс.
Представьте, что режим - это дом. Дом - это база тепла, отдыха, заботы о теле, безопасности; то есть у человека закрыты потребности в фундаменте, кирпичах и окнах. Имея базовый ресурс, человек соблюдает чистоту, делает уборку, покупает цветы в дом, чтобы получить ресурс для приятной комфортной жизни. То есть, имея изначальный ресурс (бодрость, готовность, разгрузка), человек соблюдает режим, чтобы в последствии иметь максимальное количество бодрости, хорошего настроения и физических сил.
Сможет ли человек встать рано утром, как ни в чём не бывало, если полгода постоянно горел в тревоге, лежал в депрессии, ловил травмирующие флешбеки? Очень сомневаюсь… его покинут силы после 3 минут позы «собака мордой вниз» и варки каши из зеленой гречки) Забьет желудок быстрой и простой едой, чтобы не возиться со здоровыми завтраками, ляжет обратно в постель и подумает «какое же я говно, не могу выгулять за день даже 10 тыс шагов».
После суток с температурой, например, человеку необходим долгий восстановительный сон. После тревог, травматизаций и депрессии необходимо восстановление через сон, поддержку, слёзы, выход эмоций, отдых «лежу плюю в потолок». Именно так появится изначальный ресурс для дальнейшей работы с ментальным здоровьем. Потом ходите себе на здоровье 10 тыс шагов, благодарности записывайте, зелёную гречку варите, выдыхайте на 3 счета и дальше по списку, что картинки советуют.